Sistematica e descrizione delle singole specie ittiche

Ghiozzo padano - Padagobius martensi

Ghiozzo padano

La specie ha un corpo a forma di clava, con capo largo, occhi sporgenti e un disegno marmoreo di colore marrone. Presenta due pinne dorsali e pinne ventrali particolarmente grandi. Tutte le pinne hanno margini arrotondati. La vescica natatoria è assente. È un pesce di piccole dimensioni, essendo lungo dagli 8 ai 10 cm. Si tratta inoltre di una specie poco longeva: raggiunge infatti un’età massima di 3 anni.

Caratteristiche: il ghiozzo padano è una tipica specie di fondo. Popola i fondali sabbiosi o ghiaiosi, ricchi di vegetazione acquatica, di piccoli corsi d'acqua e laghi. è una specie spiccatamente territoriale; ogni individuo difende il proprio settore di fondale, non permettendo l'ingresso ai suoi simili

Ecologia: Predilige acque ferme o a lento scorrimento, con temperatura elevata e ricche di vegetazione acquatica. Raggiunge un’età massima di dieci anni. Il periodo di riproduzione è compreso tra maggio e luglio. La femmina depone le uova in piccole nicchie presenti tra la ghiaia e i massi del fondale. Una volta deposte e fecondate, le uova sono sorvegliate dal maschio fino alla schiusa.

Alimentazione: Il ghiozzo padano si nutre di larve di insetti e vermi

Presenza e diffusione in Alto Adige: La specie è presente nella Fossa grande di Caldaro, nel Lago di Caldaro e nei Laghi di Monticolo

Periodo di divieto di pesca: specie protetta per tutto l’anno

Galleria fotografica