Istituto tecnico per geometri „Peter Anich“ in lingua tedesca in Via Fago 8

Adeguamento alle norme antincendio e risanamento dell’edificio

Il progetto prevede il risanamento energetico dell’istituto tecnico per le costruzioni Bolzano „Peter Anich“ sito in via Fago 8.
Il complesso scolastico che caratterizza il tratto finale a nord di via Fago si compone di due scuole (liceo scientifico ed Istituto Tecnico per le Costruzioni, Ambiente e Territorio in lingua tedesca) collocate in diversi edifici adiacenti risalenti ad epoche differenti. L’edificio oggetto di lavori rappresenta la parte finale di tale complesso a nord ed è stato realizzato alla fine degli anni ‘70 su progetto dell’arch. Karl Hans Wachter.

Obiettivo del progetto e dei lavori è in dettaglio la ristrutturazione interna e la nuova suddivisione degli spazi in modo da venire incontro alle mutate esigenze della scuola (foyer, segreteria, zona ritrovo studenti…), l’adeguamento energetico ai nuovi standard (CasaClima B). È prevista anche una sopraelevazione di due vani da 2,25 m a 3,00 m al fine di adeguarli alle direttive per l’edilizia scolastica.

Ufficio responsabile

Ufficio edilizia ovest 11.2

Partecipanti al progetto

Arch. Rudolf Perktold
Ing. Georg Kauer (progettazione statica)
Ing. Ulrich Kauer (direzione lavori statica)
p.i. Bruno Miori
p.i. Gerhard Strobl (progettazione impianto elettrico)
p.i. Manfred Brugger (direzione lavori impianto elettrico)
Ing. Giovanni Carlini
Arch. Manuel Benedikter
Karin Eizenbaumer
Geom. Helmut Zingerle

Costo complessivo e cubatura

Costi complessivi: 4.724.252,81 €
di cui
lavori (con s. a d.) 4.452.791,39 €
arredi (con s. a d.) 271.461,42 €

Cubatura: 24.331 m³
di cui
entro terra 8.611 m³
fuori terra 15720 m³

Tempi di realizzazione

235 giorni naturali e consecutivi

Maggiormente in dettaglio sono previsti:

  • nuovo cappotto esterno e sostituzione di tutti i serramenti esterni in alluminio;
  • ristrutturazione interna e nuova disposizione dei vani dell’amministrazione, sala insegnanti, foyer e dei piani superiori;
  • rifacimento della pavimentazione e realizzazione di controsoffitti acustici nella zona foyer ed in amministrazione;
  • ristrutturazione del piano mezzanino del foyer per la realizzazione di una zona ricreativa per gli studenti con una sala udienze;
  • ristrutturazione dei vani sanitari al piano terra ed ai piani superiori;
  • ventilazione controllata in amministrazione, al piano secondo e negli spogliatoi della palestra esistente, nuovi macchinari di ventilazione sul tetto;
  • nuove porte interne;
  • sistema di chiusura chiavi centralizzato;
  • parziale nuova sistemazione esterna del cortile scolastico con nuove sedute e piante