Vipiteno - Ristrutturazione ed ampliamento del polo scolastico

Ristrutturazione ed ampliamento del polo scolastico in lingua italiana in via Frana a Vipiteno

La struttura esistente del polo scolastico di Vipiteno è stata costruita negli anni 1962-1963 su progetto dell’architetto Wilhelm Sachs, vincitore già a quel tempo di un concorso di progettazione. La scuola presenta un’interessante impianto urbanistico a forma di “braccia allargate” che accoglie il parco a sud.

Il continuo aumento degli studenti di lingua italiana e la volontà di creare un unico polo scolastico per le scuole elementari, medie e superiori hanno reso necessario un intervento di ristrutturazione ed ampliamento della struttura, al fine di garantire un’opera flessibile e al passo con il sistema educativo.

Nel 2011 l’arch. Siegfried Delueg vince un concorso di progettazione e realizza grazie ad un assieme alla dirigenza scolastica e al corpo insegnanti un progetto che prevede la valorizzazione della struttura come importante testimonianza della storia scolastica altoatesina.
L’edificio sarà innalzato di un piano con una struttura in legno e l’interno dell’edificio sarà completamente ristrutturato: troveranno quindi posto più di 40 aule tra classi normali e aule speciali, una aula magna, una biblioteca, le sale insegnanti e gli uffici dell’amministrazione.
L’intervento di ristrutturazione interesserà anche la palestra adiacente, costruita negli anni 70 su progetto dell’ing. Karl Pardeller.

I lavori per la ristrutturazione e l’ampliamento del polo scolastico di Vipiteno sono cofinanziati da Provincia Autonoma di Bolzano e Comune di Vipiteno sulla base di un’apposita convenzione.

All’interno della scuola sono presenti affreschi di notevole importanza, eseguiti dagli artisti Robert Scherer e Hans Prünster, esempi di avanguardia di arte integrata in edifici pubblici degli anni Sessanta. Essi saranno valorizzati con un completo restauro.

Ufficio responsabile

Ripartizione 11, Ufficio edilizia est 11.1

Partecipanti al progetto

Direttore di Ripartizione
Dott. Ing. Gustavo Mischi
Direttore d'Ufficio e Responsabile unico di procedimento
Dott. Arch. Andrea Sega
Progetto e direzione lavori
Arch. Siegfried Delueg
Ing. Josef Taferner
p.i. Ivo Delazer
p.i. Manfred Brugger
p.i. Marco Battisti
Restauratrice
Lucia Giacomozzi Seppi
Ditta esecutrice
ATI
I.T.I.-DAMIANI-WOLF

Costo complessivo e cubatura

Programma planimetria
Classi normali 759 m²
Aule speciali 832 m²
Biblioteca 146 m²
Aula Magna / 200 posti 176 m²
Locali direzione ed insegnanti 238 m²
Locali accessori 631 m²
Superfici di transito 1.454 m²

Cubatura
Volume di progetto (esistente) 12.222 m²
Volume di progetto (ampliamento) 4.868 m³
Volume di progetto (palestra) 2.398 m³

Costi
Costruzione al netto 6,97 Mio €
Forniture 1,85 Mio €
Somme a disposizione 1,97 Mio €
Costo totale compreso somme a disposizione 10,8 Mio €
a carico della Provincia 3,82 Mio €

Tempi di realizzazione

Appalto progettazione e direzione lavori
2011
Fase progettuale
2011 - 2015
Appalto lavori
2015 - 2017
Inizio dei lavori
2017
Data presunta ultimazione dei lavori
2018

Galleria fotografica