Contenuto principale

News

I Capolavori dell'animazione russa

Mercoledì 8 maggio 2013 ◦ Centro Trevi ◦ Via Cappuccini 28 ◦ Bolzano
I Capolavori dell’animazione russa / Шедевры русской мультипликации 

25 ottobreh 16.00 - Proiezione  di cortometraggi. Yuri Norstein, Arkadij Tjurin, Fyodor Khitruk
Una selezione di cortometraggi tratti dalla collana I Maestri dell'animazione russa realizzati tra il 1963 e il 1990, tutti originariamente prodotti per il grande schermo e realizzati in modo artigianale. Molti hanno ricevuto le più alte onorificenze cinematografiche internazionali (Il Racconto dei Racconti 1979 di Yuri Norstein è stato riconosciuto come miglior film di animazione di tutti i tempi dalle giurie dei Festival di Zagabria e di Los Angeles). Altri hanno irritato il sistema di censura sovietico in misura tale da essere accantonati o programmati limitatamente nel periodo della Perestroika. Un'occasione unica per gustare un esempio di animazione indipendente e militante, carica di ispirazione artistica e di denuncia sociale, legata alla fiaba e al fantastico ma anche alla condizione umana e a suoi valori

h 18.00 - Figure animate che raccontano la storia. Conversazione con Gian Piero Piretto
Il Prof. Piretto, laureato in Lingua e Letteratura Russa a Torino, ha lavorato nelle Università di Bergamo e Parma. Attualmente insegna Cultura Russa e Metodologia della cultura visuale all’Università Statale di Milano. Ha scritto saggi e articoli sulla letteratura russa del XIX e XX secolo e da alcuni anni si dedica al metodo degli studi culturali con attenzione particolare per l’epoca sovietica e la componente visuale della sua cultura.

CALENDARIO DELLE PROIEZIONI
25 ottobre - Il primo giorno Yuri Norstein e Arkadi Tiurin 1968  8 min. Rievocazione degli inizi della Rivoluzione d’Ottobre, attraverso l’uso di materiale iconografico dell’epoca, a partire dalle opere degli artisti d’avanguardia
L’airone e la gru Yuri Norstein 1974  10 min. L’indecisa danza di corteggiamento di un airone e una gru dalle idee poco chiare. La celebrazione in forma di fiaba della solitudine e dell’incomunicabilità
Il riccio nella nebbia Yuri Norstein 1975  10 min. Un piccolo riccio, diretto a far visita all’amico orsetto, si perde nel bosco nebbioso fra le seducenti visioni che nasconde. L’immaginazione come approccio alla vita
Il racconto dei racconti Yuri Norstein 1979  27 min. Il capovalavoro di tecnica e narrazione di Norstein, realizzato con diversi tipi di disegno e découpage animato, è un flusso di ricordi d’infanzia, immagini oniriche e del folklore russo
Film Film Film  Fyodor Khitruk 1968  20 min. Uno dei massimi capovalori di Khitruk, opera di grande spessore satirico dedicata all’ispirazione creativa, al processo di realizzazione di un’opera filmica e a tutti gli ostacoli che incontra

Tutti i film della collana I Maestri dell’animazione russa sono in prestito nella Mediateca del Centro Audiovisivi di Bolzano / Ingresso libero / Iniziativa a cura dell’Associazione culturale RUSrus.bz@tiscali.it www.rus-bz.it In collaborazione con il Centro Audiovisivi della Provincia Con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Bolzano www.stiftungsparkasse.it 


Torna a inizio pagina


Una stella. La storia di un cuoco

Invito Godio

 

 

 

 

 

 

 

 

Presentazione e proiezione del documentario UNA STELLA. LA STORIA DI UN CUOCO
Cinema Capitol Bolzano - Via Dr. Streiter 8/D - Con la partecipazione del regista e del produttore
Regia Francesco Lauber ·  Produzione Film Work ·  Anno 2010 · Durata 40 min  ingresso libero

Anche se parla di un cuoco, questo film non racconta solo di cucina. È un racconto che non distingue lo chef Giancarlo Godio dal suo lavoro, che non divide i suoi clienti dai suoi amici, i suoi successi dalle sue paure. Il documentario ci porta nel particolare mondo di un cuoco montanaro, amante della solitudine e dell’altezza, di un ristorante che è anche un eremo, in cima alla Val D’Ultimo. È il racconto di una persona che è stata capace allo stesso tempo di scelte adamantine e di intime, grandi fragilità. Gli chef Piero Bertinotti, Herbert Hintner, Luisa Valazza, Heinz Winkler, i giornalisti Markus e Daniel Breitenberger, Ennio Chiodi, Silvano Faggioni, Werner Oberthaler, Ezio Zermiani, fan ed estimatori come Elfride Sanoner e Reinhold Messner ci raccontano la vita del primo cuoco ad ottenere una Stella Michelin con un ristorante a 2000 metri d’altezza.

© 2010 Provincia autonoma di Bolzano · Centro Audiovisivi 

Una stella. La storia di un cuoco→ copia in omaggio del film in DVD dopo la proiezione

Copertina catalogo produzioni CAB 

→ copia in omaggio del catalogo aggiornato produzioni CAB sezione Alto Adige ·  140 documentari sulla storia e cultura locale a disposizione di tutti i cittadini interessati per il prestito gratuito nella mediateca del Centro Audiovisivi di Bolzano in via Cappuccini 28


Torna a inizio pagina