Contenuto principale

Segantino/a

Campo professionale

  • stima e valutazione dei lotti di legname,
  • organizzazione dell'abbattimento e selezionamento del legno,
  • acquisto e misurazione del tondame,
  • stoccaggio corretto, classificazione e preparazione per il taglio dei tronchi, produzione di segati con sega a nastro, sega multilama ed impianti di profilatura tronchi per i seguenti usi: legname da costruzione, legname per il settore edile e per la produzione di imballaggi, legname per interni, per serramenti, per porte, per mobili, per pavimenti e per rivestimenti di pareti,
  • stagionatura, stoccaggio e cura del segato, classificazione secondo l'uso commerciale,
  • organizzazione della vendita dei prodotti di segheria.

Applicazioni e tecniche

  • Abbattimento, allestimento, trasporto, suddivisione per classi, misurazione, valutazione e corretto stoccaggio del tondame,
  • preparazione ed ottimizzazione del taglio, produzione di segati con le principali macchine da segheria, installazione, manutenzione e controllo di macchine di segheria e di apparecchi meccanici, pneumatici, idraulici, elettrici ed elettronici e di impianti di trasporto,
  • affilatura e manutenzione delle lame per seghe a nastro, alternative e circolari, di coltelli e frese,
  • uso corretto di piallatrici e fresatrici, accatastamento e corretto stoccaggio del segato fresco e stagionato,
  • piallatura, profilatura, incollatura ed impregnazione in segheria, stagionatura dei segati, classificazione e misurazione, vendita dei prodotti di segheria.

Cognizioni nelle seguenti materie

  • Il legno quale materia prima,
  • importanza dell'economia forestale e del legname,
  • il legname come materia prima chimica,
  • anatomia del legno, accrescimento del legno,
  • caratteristiche tecniche e fisiche del legno: compattezza, comportamento nei confronti dell'umidità e del calore, elasticità, resistenza del legno (difetti del legno),
  • parassiti e protezione del legno,
  • tipi del legname e relativi usi,
  • lavorazione del legno,
  • calcolo dei ricavi in base a sezioni e diagrammi (supportati anche da EDP),
  • sistemi di segagione: taglio per intero, taglio prismato, taglio a listelli,
  • struttura e funzione di affilatrici, ricalcatrici (dente schiacciato), eguagliatrici e stellatrici,
  • struttura e funzione di piallatrici e fresatrici, prodotti segati e secondari e relativo impiego,
  • processi di stagionatura: stagionatura naturale ed essiccazione tecnica, classificazione del legname segato,
  • regole di misurazione del legname segato: misurazione in bouls, in centimetri, materiale prismato,
  • calcolo tecnico commerciale,
  • norme giuridiche riguardanti la tutela ambientale, l’antinfortunistica, nonchè la tutela e la sicurezza del lavoro.

(Ultimo aggiornamento: 23/05/2007)