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Casaro/a

Campo professionale

  • Trasformazione lattierocasearia (raccolta del latte, produzione di latticini nonché loro analisi, conservazione, commercializzazione e trasporto).

Applicazioni e tecniche

  • Manipolare e utilizzare utensili, strumenti di lavoro, macchinari, apparecchiature e strutture adeguate, assicurandone altresì la tenuta in esercizio e la manutenzione più semplice;
  • prelevare campioni in base alle norme vigenti ed effettuare delle analisi in produzione;
  • valutare la qualità del latte crudo in base ai criteri qualitativi vigenti;
  • elaborare e svolgere processi e cicli operativi per produrre latte e latticini;
  • utilizzare additivi e sostanze coadiuvanti;
  • produrre, allevare e impiegare correttamente le colture;
  • analizzare il latte e i suoi derivati dal punto di vista microbiologico, chimico, fisico e sensoriale;
  • l’igiene dell’azienda e del personale, pulizia e disinfezione.

Cognizioni nelle seguenti materie

  • Chimica, microbiologia e igiene alimentare specifica, allevamento animale, tenuta della corrispondenza, formazione degli apprendisti, gestione aziendale, calcolo tecnico e aziendale, fondamenti dell’elaborazione elettronica dei dati, tecniche di misurazione;
  • il latte come materia prima, le sue caratteristiche e la sua composizione, come si ottiene, si manipola e si prende in consegna;
  • caratteristiche qualitative e valutative del latte crudo;materie prime e sostanze coadiuvanti;
  • processi e cicli di lavorazione per la produzione di latte e latticini, nonché impiego di additivi e coadiuvanti;
  • conoscenze di base sui sistemi e i materiali di imballaggio;
  • conservazione, refrigerazione e trasporto di latte e suoi derivati;
  • struttura e funzionamento degli impianti di alimentazione, in particolare delle caldaie a vapore, dei circuiti di alimentazione elettrica, dei refrigeratori, degli impianti idrici e fognari;
  • salvaguardia ambientale e smaltimento dei rifiuti in azienda;
  • prevenzione antinfortunistica, tutela dei lavoratori e sicurezza sul lavoro;
  • norme giuridiche su igiene, produzione e distribuzione degli alimenti;
  • conoscenze di base sulle norme e gli interventi per la garanzia di qualità.

(Ultimo aggiornamento: 25/05/2007)