Contenuto principale

Che cos‘è il caffè?

.Come nessun altro alimento era riuscito a fare prima, il caffè ha stravolto le consuetudini alimentari ed i gusti in materia di bevande che si erano stabiliti nel corso dei secoli. Il caffè è ormai definitivamente entrato nei ritmi e nei riti della vita quotidiana. Questa bevanda nera e calda é, ancor prima del vino e della birra, la bevanda di consumo quotidiano più bevuta. In ogni momento di stacco dal lavoro ci si concede una “pausa caffè”, nei programmi di congressi e convegni le pause sono ormai comunemente definite “coffee-break” e spesso, nell’invitare amici e conoscenti, si ricorre alla formula “passa a trovarmi per un caffè!”. Eppure vi sono “ancora” delle persone, nella cui vita il caffè non è mai entrato del tutto; persone alle quali basta una sola tazza di caffè per accusare accelerazione cardiaca e sudori freddi, persone che, dopo una notte quasi insonne, giurano che non si lasceranno mai più tentare da una tazzina di caffè. Sempre più persone scelgono bevande alternative come il tè, la cioccolata calda o il caffè d’orzo. Si è quindi recentemente affermato, in molti bar e caffetterie, un tipo di bevanda che risponde alle accresciute esigenze di una più sana alimentazione e che ormai non evoca più nei consumatori l’immagine di una “brodaglia” priva di gusto e di aroma, apprezzata solo da fanatici salutisti. Il caffè in chicchi, il “vero” caffè per intenderci, contiene una sostanza ad effetto stimolante che proprio grazie a questa sua proprietà ha allontanato la stanchezza e dato la “giusta carica” ad intere nazioni: la caffeina. Le miscele succedanee del caffè non contengono caffeina, molte hanno però un’azione energetica e ricostituente. Che cosa é dunque il caffè? Che cos’è il caffè di cereali? Che cosa sono i surrogati del caffè? Il lavoro di preparazione del caffè è senza dubbio particolare ed affascinante. Nessun altro piatto, nessuna altra bevanda richiede, per la sua preparazione, lo stesso speciale procedimento di tostatura, macinatura ed infusione. Dove nasce la tradizione di versare acqua bollente sui semi e i frutti tostati?

 

(Ultimo aggiornamento: 23/07/2007)