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À la carte! I segreti del menú

À la carte! I segreti del menú

Le prime liste delle vivande apparvero dopo la Rivoluzione francese quando, decaduta la nobiltà, nel 1786 i tanti cuochi senza lavoro delle corti di Parigi ottennero dall'amministrazione cittadina il permesso ad aprire ristoranti in città. Da Parigi, i locali si estesero a tutt'Europa. Le proposte gastronomiche erano così ampie da rendere necessaria l'introduzione di carte atte a raccogliere i diversi piatti.

I menù sono specchio dei tempi e della società. Ci raccontano molte storie; ci parlano di gusti estetici e politica, di leggi e norme sociali, di eventi e cerimonie; ci svelano filosofie e religioni, umorismi e mode; ci illustrano la storia e i ricordi personali, mostrano il rapporto con la lingua e la pubblicità. Le liste delle vivande ci fanno però anche conoscere le abitudini alimentari e le loro continue evoluzioni nel fluire dei tempi e nella trasformazione delle società.

La collezione del Touriseum - Museo Provinciale del Turismo contiene ca. 1.150 menù dal 1880 a oggi.

Festessen

Carta menu dell’Hotel Gröbner a Colle Isarco, redatta in occasione dell’80 esimo compleanno dell’imperatore Francesco Giuseppe I celebrato il 18 agosto 1910. Illustrazione rappresentante l’imperatore Francesco Giuseppe I e l’imperatrice Elisabetta nel giorno del loro matrimonio officiato il 24 aprile 1854.

Denominazione oggetto:
carta menu
Numero d'inventario:
4100538
Data:
1910
Luogo raffigurato:
Colle Isarco
Materiale:
cartoncino
Istituzione:
Touriseum - Museo provinciale del Turismo - Castel Trauttmansdorff
Dimensioni:
altezza 19.5 cm, larghezza 18.5 cm
Parola chiave:
Essen

 

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