News / Archivio

News

Museo degli usi e costumi: al via le giornate d’attività per le scuole

La cottura del pane, la tosatura delle pecore, l’artigianato di una volta: sono i temi delle giornate d’attività destinate alle scuole che si terranno in aprile e maggio al Museo provinciale degli usi e costumi a Teodone, vicino a Brunico. E’ richiesta la prenotazione.

La cottura del pane

Nei mesi di aprile e maggio 2012 il Museo provinciale degli usi e costumi, con sede a Teodone nei pressi di Brunico, proporrà delle giornate d’attività specificamente rivolte alle classi scolastiche. Si tratta di percorsi guidati della durata di circa due ore che affronteranno alternativamente a cadenza regolare tre temi: la cottura del pane, la tosatura delle pecore e gli antichi mestieri.

Nella giornata d’attività “Dal grano al pane”, i partecipanti si cimenteranno nella preparazione del pane, seguendo tutti i passaggi dal grano alla pagnotta fumante. Preparano così le forme di pane, le infornano e, durante la cottura visiteranno il mulino e l’esposizione di attrezzi utilizzati un tempo per la lavorazione dei cereali e ancora funzionanti. “Dal grano al pane” si terrà il 12, il 17 e il 24 aprile e il 10, il 15 e il 17 maggio.

La giornata d’attività “La lana e la tosatura delle pecore”, in programma il 19 e il 26 aprile, mostrerà non solo la tosatura del bestiame ovino ospitato nell’areale all’aperto del museo, ma illustrerà anche i temi relativi alla lavorazione della lana quali la cardatura, la filatura e la tessitura. Nella guida è incluso anche un laboratorio dedicato al feltro: ogni alunno potrà realizzare un piccolo oggetto in feltro.

Osservare alcuni artigiani al lavoro: la filatrice, la lavoratrice al tombolo, il mugnaio, il segantino, il tessitore, ed assistere inoltre alla fabbricazione di scope e alla cardatura della lana: lo propone “Artigianato d’altri tempi”, percorso didattico durante il quale i singoli artigiani, sistemati in specifiche aree del museo, provvederanno a spiegare il proprio lavoro e le tecniche adottate. Questa giornata d’attività è prevista per il 3 e l’8 maggio.

In più, esclusivamente a richiesta, a scuole primarie e medie il museo propone il programma Cucina e cibo nella vita rurale”, che affronta il tema della cucina di una volta. Esso tratta cibi, bevande, abitudini culinarie e varie tradizioni legate al cibo esplorando la collezione del museo. Inoltre, gli scolari potranno provare a cucinare per rendersi conto di come il lavoro in cucina veniva svolto in passato e di quanto esso fosse impegnativo.

In caso di pioggia o maltempo è a disposizione il posto coperto con griglia e legna già pronta.

L’iscrizione alle giornate d’attività è obbligatoria: le scuole devono contattare il numero telefonico 0474/552087.

Museo provinciale degli usi e costumi, via Duca Diet 24, Teodone/Brunico, tel. 0474 552087, www.museo-etnografico.it e www.musei-altoadige.it.

FG

Bildergalerie

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap