News / Archivio

News

Museo degli usi e costumi: giornate d’attività per le scuole

La cottura del pane, la produzione della lana, l’artigianato d’altri tempi: questi i temi delle giornate d’attività per le scuole del Museo di Teodone.

Lavorazione al tombolo al Museo degli usi e costumi di Teodone

Come diventa pane il grano? È il tema delle giornate d’attività “Dal grano al pane”, destinate a scuole d’ogni ordine e grado e in programma già da ora al Museo provinciale degli usi e costumi di Teodone, Brunico. Nella “Stube” scolare e scolari danno forma alle pagnotte, cotte poi nel forno a legna, ammirano gli attrezzi per la lavorazione dei cereali, azionano il mulino a vento e osservano come i chicchi vengono macinati in farina e crusca dal mulino ad acqua. “Dal grano al pane” si terrà il 21 aprile e il 3, 5, 24 e 26 maggio.

Assistere a ogni fase della lavorazione della lana, dalla tosatura delle pecore al prodotto finito: bambine e bambini possono sperimentarlo nelle giornate d’attività “La lana e la tosatura delle pecore”, in programma al museo il 4, il 12 e il 19 maggio. Nella giornata, anch’essa per scuole di ogni ordine e grado, è incluso anche un laboratorio dedicato al feltro, dove ogni partecipante realizza un piccolo oggetto in questo materiale.

“Artigianato d’altri tempi” è il titolo delle giornate d’attività proposte il 28 aprile e il 10 maggio. Scolare e scolari di elementari e medie visitano i singoli artigiani, scoprendo come si fanno i pizzi al tombolo, come si fabbricano le scope e i denti di rastrello, come lavorano l’intagliatore, il cestaio e la sarta e riempiendo sacchettini di lavanda. Attenzione: gli artigiani che danno dimostrazione della propria arte possono variare di giornata in giornata.

Su richiesta le classi scolastiche possono partecipare anche ad altri due programmi tematici.
Il primo è la visita guidata tematica “Fuoco, fornello, cucina”, dove si impara come si cucinava un tempo quando non c’erano né gas né elettricità. Bambine e bambini vedono come si è passati dal focolare aperto delle cucine di una volta al forno economico, apprendono informazioni su provviste e abitudini alimentari e culinarie di allora e rivivono quanto impegnativo era cucinare. Infine, aiutano anche a preparare – e a mangiare - un “Kaiserschmarrn”.

Il secondo è la guida panoramica “Scopri la vita di campagna”, nella quale i partecipanti scoprono invece il museo all’aperto e, con esso, dove e come vivevano la nobiltà rurale, la popolazione contadina e gli artigiani in epoca preindustriale.

L’iscrizione alle giornate d’attività è obbligatoria. Le scuole devono contattare il numero telefonico 0474 552087. Ulteriori dettagli sul sito www.museo-etnografico.it, nella sezione “Scuole”.

Info: Museo provinciale degli usi e costumi, via Duca Diet 24, Teodone/Brunico, tel. 0474 552087, www.museo-etnografico.it

FG

Bildergalerie

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap