Alimentazione

Un’alimentazione scorretta, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, può essere uno dei fattori principali nella determinazione di stati patologici tra i quali ipertensione arteriosa, malattie dell’apparato cardiocircolatorio, sovrappeso e obesità (determinati anche dalla scarsa attività fisica), malattie metaboliche come ad esempio il diabete mellito.

Il 26,9% della popolazione tra 18 e 69 anni presenta un eccesso ponderale (22,0% sovrappeso, 4,9% obesi). L’eccesso ponderale è maggiore tra gli uomini (33,8%) rispetto alle donne (19,9%), e tra le persone con un basso livello di istruzione rispetto a quelle maggiormente istruite. Solo il 7,4% si attiene alla raccomandazione di consumare almeno 5 porzioni al giorno di frutta o verdura.

Distribuzione valori BMI (Passi 2020-21)

Legenda

Porzioni giornaliere di frutta e verdura (Passi 2020-21)

Legenda

Downloads 2021

Tab. 2.1.1 Eccesso ponderale
pdf csv
Tab. 2.1.2 Consumo di frutta e verdura
pdf csv