Alimentazione

Un'alimentazione scorretta, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, può essere uno dei fattori principali nella determinazione di stati patologici tra i quali ipertensione arteriosa, malattie dell'apparato cardiocircolatorio, sovrappeso e obesità (determinati anche dalla scarsa attività fisica), malattie metaboliche come ad esempio il diabete mellito.
Il 35,8% della popolazione tra 18 e 69 anni presenta un eccesso ponderale (28,5% sovrappeso, 7,3% obesi). L'eccesso ponderale è maggiore tra gli uomini (45,0%) rispetto alle donne (26,4%), e tra le persone con un basso livello di istruzione (59,1%) rispetto a quelle maggiormente istruite (24,2%). Solo il 9,2% si attiene alla raccomandazione di consumare almeno 5 porzioni al giorno di frutta o verdura.

Distribuzione valori BMI (Passi 2016-19)

Legenda

Porzioni giornaliere di frutta e verdura (Passi 2016-19)

Legenda

Downloads 2019

Tab. 2.1.1 Eccesso ponderale
pdf csv
Tab. 2.1.2 Consumo di frutta e verdura
pdf csv