Sicurezza alimentare

Gli alimenti non devono mettere a rischio la salute delle persone. Per garantire la sicurezza alimentare dai campi alla tavola, tutte le imprese lungo la catena alimentare devono osservare la normativa europea del settore e cooperare con le autorità competenti.

Controlli ufficiali

Il controllo ufficiale dei prodotti alimentari serve a verificare che essi non siano rischiosi per la salute pubblica. Le tecniche più usate sono: l’ispezione, l’audit, il campionamento e le analisi di laboratorio.

Informazioni alle imprese della filiera alimentare

In questa pagina trovi informazioni utili sulla normativa, adempimenti ed obblighi che devono essere osservati dalle imprese della filiera alimentare.

Igiene degli alimenti e HACCP

La sicurezza dei prodotti alimentari passa attraverso il rispetto di rigorose norme di igiene e la corretta applicazione di procedure basate sui principi del sistema HACCP.

Allerte e piani di emergenza

A tutela del consumatore sono previsti dei sistemi di allerta per il ritiro di alimenti e mangimi dannosi o inadatti al consumo umano e anche appositi piani per la gestione delle situazioni di emergenza.