Catalogo corsi formazione continua

Si fa presente che dal 28 febbraio 2021 i pagamenti alle pubbliche amministrazioni dovranno avvenire esclusivamente attraverso la piattaforma PagoPa. Sarà cura di ogni singola Scuola/Servizio comunicare ai corsisti la procedura per effettuare il pagamento.

Ai sensi della normativa vigente, contestualmente al ritiro dell’attestato di frequenza dopo la fine del corso, ogni partecipante dovrà consegnare alla Segreteria una marca da bollo da € 16,00. Sono esentati dall’obbligo tutti i dipendenti pubblici.

 

Qualificazione Coltivatori e raccoglitori di piante officinali ed alimurgiche

Descrizione

COLTIVAZIONE, RACCOLTA E COMMERCIALIZZAZIONE PIANTE OFFICINALI, AROMATICHE E ALIMURGICHE (ANBAU, ERNTE UND VERMARKTUNG VON HEIL- UND GEWÜRZPFLANZEN SOWIE WILDKRÄUTERN)

Contenuti

-   Nozioni di erboristeria
-    Elementi di botanica e sistematica
-    Nozioni sulla nutrizione delle piante
-    Caratteristiche del seme e fisiologia della germinazione
-    Anatomia, morfologia e fisiologia delle piante
-    Caratteristiche botaniche specifiche delle piante più diffuse e coltivate in Alto Adige
-    Caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche del terreno agrario e dei substrati
-    Analisi del terreno e fabbisogno delle piante officinali e aromatiche
-    Elementi di chimica generale e del terreno
-    Principi attivi delle piante officinali, aromatiche e alimurgiche
-    Aspetti normativi in materia di coltivazione di piante officinali e aromatiche
-    Nozioni di patologia ed entomologia: insetti, funghi, batteri e virus che attaccano le piante
-    Prodotti antiparassitari utilizzabili nella coltivazione di piante officinali
-    Tecniche di lotta antiparassitaria: convenzionale, integrata, biologica
-    Regole e procedure di igiene generale e autocontrollo attraverso il sistema HACCP
-    Principi di sicurezza nella coltivazione
-    Tecniche di trapianto
-    Modalità e tecniche di raccolta delle piante officinali, aromatiche, e alimurgiche
-    Macchine e attrezzi per la raccolta di piante officinali, aromatiche e alimurgiche
-    Elementi di Marketing con riferimento al mercato delle piante officinali, aromatiche e alimurgiche
-    Tecniche di vendita
-    Principi dell’imballaggio, della conservazione e dell’etichettatura
-    Principi di sicurezza del lavoro nella lavorazione, conservazione e lo stoccaggio
-    Approcci e modalità di presentazione e di erogazione di attività informative
-    Elementi di calcolo dei costi

Destinatari

•    Agricoltori che intendono avviare un’attività di coltivazione/raccolta, prima lavorazione e vendita di piante officinali, aromatiche ed alimurgiche presso la loro azienda agricola.
•    Dipendenti di aziende agricole dedicate che devono acquisire specifiche competenze per poter svolgere la loro attività lavorativa.
•    Persone che hanno interesse ad approfondire le tematiche relative alla coltivazione/raccolta, prima lavorazione e vendita di piante officinali ed alimurgiche in relazione ad un’attività economica collaterale.
•    Raccoglitori di piante spontanee eduli/officinali per conto di ristoranti e laboratori erboristici.
•    Persone che hanno interesse ad approfondire le tematiche relative alla coltivazione/raccolta, prima lavorazione e vendita di piante officinali ed alimurgiche pur non svolgendo un attività produttiva nel settore specifico.

Prerequisiti

Non esistono prerequisiti di accesso al corso.
Coloro che ricevono la formazione sono sia soggetti che esprimono un’esigenza di tipo professionale legata ad una attività economica specifica (coltivazione, raccolta, trasformazione, vendita, ristorazione), sia appassionati che sempre più si avvicinano al mondo delle piante assecondando un’aspirazione personale.

Durata

150 ore

Prezzo

600.00 €

Prossime edizioni di questo corso
Scuola professionale provinciale per l'agricoltura, Sede di Vadena
Dal 10.12.2024 al 27.06.2025
Formatore: