Catalogo corsi formazione continua

Si fa presente che dal 28 febbraio 2021 i pagamenti alle pubbliche amministrazioni dovranno avvenire esclusivamente attraverso la piattaforma PagoPa. Sarà cura di ogni singola Scuola/Servizio comunicare ai corsisti la procedura per effettuare il pagamento.

Ai sensi della normativa vigente, contestualmente al ritiro dell’attestato di frequenza dopo la fine del corso, ogni partecipante dovrà consegnare alla Segreteria una marca da bollo da € 16,00. Sono esentati dall’obbligo tutti i dipendenti pubblici.

 

New! 2023_Gelateria_C_Corso formativo professionale gelatiere/gelateria per la pianificazione e produzione del gelato artigianale

Descrizione

Il corso si propone di fornire conoscenze e abilità specifiche nella produzione del gelato artigianale. Il gelatiere e la gelatiera che si formano nella produzione del gelato artigianale saranno in grado di preparare miscele a base di uova, latte, frutta e all’acqua per i sorbetti seguendo le principali fasi nella preparazione del gelato. Saranno in grado di formulare ricette attraverso il calcolo per il bilanciamento degli ingredienti, con la conseguente pastorizzazione, omogeneizzazione, maturazione, mantecazione, abbattimento della temperatura, conservazione del prodotto finito e l’esposizione in vetrina, combinando tecniche, tecnologie e la dolce arte gelateria grazie a conoscenze sia teoriche che pratiche, attraverso gli aspetti biologici, chimici e fisici degli ingredienti, gli stabilizzanti (emulsionanti, addensanti e gelificanti consentiti dalla legge) e il valore nutritivo del gelato. Il tutto nel rispetto delle vigenti normative sull'igiene e la sicurezza, direttive HACCP con le relative linee guida del settore inerenti alla carica microbica del gelato ed igiene degli ambienti, direttive tutela e sicurezza del lavoro, prevenzione infortuni, normativa dello smaltimento rifiuti per la tutela dell’ambiente. Il gelatiere e la gelatiera al termine del corso saranno in grado di apporre l’etichettatura al prodotto finito in base alle disposizioni di legge inerenti il settore professionale specifico. Il corso è propedeutico per sostenere l’esame di idoneità all’attività dell’esercizio di gelatiere/gelatiera richiesto dall’ufficio artigianale e aree produttive della provincia di Bolzano.

Contenuti

• Pianificazione e produzione del gelato artigianale

Aula – aspetti teorici

Argomenti:

    • materie prime in generale;

    • aspetti biologici, chimici e fisici degli ingredienti;

    • gli stabilizzanti (emulsionanti, addensanti e gelificanti consentiti dalla legge):

    • il valore nutritivo del gelato;

    • calcolo per il bilanciamento degli ingredienti;

 

Labarotario – Lezioni di pratica

 

Argomenti:

    • tecnica di preparazione e produzione del gelato artigianale con miscele di base all’uovo, al latte,

      alla frutta e all’acqua per i sorbetti;

    • come formulare la ricetta;

    • calcolo per il bilanciamento degli ingredienti;

    • il ciclo di lavorazione della miscela: la pastorizzazione, l’omogeneizzazione, la maturazione, la mantecazione, l’abbattimento della temperatura, la conservazione del prodotto finito, l’esposizione in vetrina;

Destinatari

Adulti che desiderano aggiornare le proprie competenze professionali nell'ambito della gelateria e che intendono sostenere l’esame di idoneità all’attività dell’esercizio di gelatiere/gelatiera richiesto dall’ufficio artigianale e aree produttive della provincia di Bolzano

Prerequisiti

Per poter accedere al corso è necessario essere in possesso di uno tra i seguenti requisiti:

- diploma di maturità alberghiera per enogastronomia settore cucina, come tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (articolazione enogastronomia e servizi di sala e vendita) e almeno tre anni di esperienza lavorativa nel settore cucina

- qualifica professionale per operatore ai servizi di ristorazione settore cucina (servizi di enogastronomia settore cucina) e almeno un anno di esperienza lavorativa nel settore cucina,

- attestato di qualifica professionale di fine apprendistato come cuoco/a e almeno tre anni di esperienza lavorativa nel settore cucina,

- esperienza professionale di almeno un anno nel settore gelateria artigianale come operaio qualificato

- frequenza scuola professionale alberghiera settore enogastronomico servizio ristorazione

- attestato di frequenza del corso di “Gelateria_A_Corso formativo professionale per l’organizzazione del lavoro, sistemi di qualità e normative vigenti per il gelatiere/gelatiera”

Durata

42 ore

Prezzo

220.00 €

Prossime edizioni di questo corso
Scuola professionale provinciale alberghiera "Cesare Ritz", Sede di Merano
Data da definire*
Formatore: OTTAIANO LUIGI

* Data da definire: La data delle edizioni dei corsi indicata con “data da definire” và verificata con la sede organizzatrice. Si può comunque procedere alla prenotazione del corso, la segreteria della sede organizzatrice provvederà a comunicare le date definitive del corso.