News

Qualifica professionale per Barkeeper

Presso le scuole professionali alberghiere Savoy e Ritz di Merano, in futuro sarà possibile ottenere la qualifica professionale di Barkeeper. Via libera dalla Giunta provinciale.

In futuro i Barkeeper saranno inseriti nel "Repertorio provinciale delle qualifiche professionali". Lo ha deciso oggi (4 aprile) la Giunta provinciale su proposta dell'assessore Philipp Achammer. Allo stesso tempo, ha approvato l'introduzione della qualifica professionale di "Barkeeper". I lavori preparatori sono stati svolti dal Centro di coordinamento Formazione continua, dalla Direzione provinciale Formazione professionale in lingua italiana e dalle Scuole professionali provinciali alberghiere "Savoy" e "Cesare Ritz" di Merano, in accordo con l'Associazione albergatori e ristoratori HGV e la Camera di Commercio di Bolzano.

Innovative bevande mixate e prodotti locali
In base alla qualifica professionale approvata oggi, "il/la Barkeeper prepara drink e bevande miscelate classiche, combinate e innovative, sviluppando anche ricette di cocktail innovativi e di valorizzazione dei prodotti locali. Durante la preparazione, il/la Barkeeper coinvolge i clienti e li consiglia sul consumo delle bevande".

I corsi delle scuole professionali alberghiere di Merano
Le competenze professionali di cui i Barkeeper hanno bisogno per la loro attività professionale vengono acquisite e sviluppate nei corsi offerti dalle due scuole professionali provinciali alberghiere  "Savoy" e "Cesare Ritz" di Merano. Dopo aver completato il corso, i partecipanti dimostrano le loro competenze in un esame di certificazione orientato alla pratica. Chi supera questo esame riceve un certificato valido anche in Italia e in Europa attraverso il cosiddetto livello EQF.

L'assessore provinciale Achammer sottolinea come la Provincia stia intensificando gli sforzi per consentire qualifiche professionali valide oltre i confini provinciali. "A tal fine, utilizziamo la strada della formazione professionale continua", spiega l'assessore provinciale. Anche se non è sempre facile per le parti coinvolte - ente di formazione professionale, scuola professionale e gruppi di interesse - mettersi d'accordo su denominazione, competenze e conoscenze, le nuove qualifiche professionali "pastora e pastore" e "pizzaiolo/a" hanno potuto essere rilasciate per la prima volta di recente dopo il completamento dei relativi corsi. Di recente è stata introdotta anche la qualifica professionale di casaro o casara d'alpeggio.


Vai alla versione originale del comunicato per visualizzare eventuali immagini, documenti o video correlati

ASP/jw/sc