News

Berger sul formaggio Stelvio con marchio Dop: nuove possibilità di mercato

Con grande soddisfazione l'assessore provinciale all'Agricoltura Hans Berger ha appreso la comunicazione dell'ormai prossimo riconoscimento Dop per il formaggio Stelvio: "Questo traguardo a livello UE è di importanza cruciale perchè apre nuovi scenari di commercializzazione e promozione del prodotto."

Per il formaggio "Stelvio" è in dirittura di arrivo la tutela comunitaria: la richiesta del riconoscimento Dop viene infatti pubblicata domani (mercoledì 12) sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea. Trascorsi altri sei mesi per eventuali dichiarazioni di opposizione, la denominazione verrà definitivamente iscritta nel registro delle Dop ed Igp, come in passato già successo per le mele altoatesine.

"A suo tempo abbiamo presentato a Roma, al Ministero per l'Agricoltura, un articolato e dettagliato dossier per raggiungere questo risultato", spiega l'assessore Hans Berger confermando la soddisfazione della Provincia per il passo ufficiale di Bruxelles, che a sua volta ha completato l'esame della documentazione inviata dal Governo italiano.

La tutela comunitaria per il formaggio "Stelvio", infatti, non va sottovalutata: "Da un lato - spiega Berger - è importante che al consumatore sia data la possibilità di identificare con precisione il formaggio Stelvio tra la grande varietà del prodotto, e contemporaneamente con il marchio Dop viene protetta l'indicazione di provenienza contro eventuali abusi. Senza dimenticare che il riconoscimento Dop garantisce nuove opportunità di promozione e commercializzazione del formaggio altoatesino sul mercato."

pf